市政府新闻办召开知识产权新闻发布会发布2018年知识产权发展状况和保护状况

发布时间:2019-04-29      来源: 办公室

    4

   4月26日,市政府新闻办召开知识产权新闻发布会。市知识产权战略领导小组办公室主任、市知识产权局局长吴挺对外发布《2018年天津市知识产权发展状况白皮书》和《2018年天津市知识产权保护状况白皮书》。
   2018年,党中央、国务院高度重视知识产权工作,习近平总书记多次在重要讲话中对知识产权工作提出指示要求。天津知识产权工作在市委、市政府的高度重视和市知识产权战略领导小组的正确领导下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大、十九届二中、三中全会精神,积极服务“五个现代化天津”建设,坚持新发展理念,按照高质量发展要求,着力推进实施知识产权战略,加快知识产权强市建设,全面提高知识产权创造、保护、运用、管理和服务水平。主要体现在以下几个方面:
   一是深入实施知识产权战略,加快知识产权强市建设。2018年,全市知识产权工作各相关部门深入贯彻落实国家和市委市政府对知识产权工作的新部署新要求,发挥市知识产权战略领导小组协调作用,进一步加强知识产权工作整体推动和部署,推动《知识产权“十三五”规划》等一系列文件的落实,推动规划全面落实。发改委、科技局、公安局、商务局、农委、版权局、知识产权局等部门相继制定出台了《天津市关于在全面创新改革试验区域深入推进知识产权保护体制机制改革的实施方案》、《天津市知识产权对外转让工作实施方案》、《天津市版权质押贷款实施指导意见的通知》等政策文件,以政策制度引领推进知识产权强市建设。
   二是知识产权创造量质齐升,服务经济社会发展。2018年,全市知识产权创造能力显著加强,主要知识产权数量指标再创新高。全市每万人口发明专利拥有量20.6件,居全国第六位。全市授权专利5.47万件,有效专利16.89万件,同比增长16.7%,其中有效发明专利3.21万件,同比增长12.1%。提交商标申请6.4万件,核准注册商标4.1万件,有效注册商标达到19.6万件;全市办理涉外版权贸易引进合同备案359件,计算机软件著作权登记7187件,著作权作品登记243件。天津专利权人在第二十届中国专利奖中取得新突破,共获得12项奖励。其中天津大学和天津京信通信系统有限公司2项专利获得中国专利金奖。47家企业的56个品牌获得“天津市重点培育的国际自主品牌”认定。版权和艺术创作持续稳健发展。
   三是强化知识产权运用,促进创新驱动发展。市工信局组织推荐瑞普生物、药物研究院、津膜科技等28家工业企业申报工业和信息化部工业企业知识产权运用试点,深入推动工业企业知识产权运用能力建设。制造业创新中心落实《制造业创新中心知识产权指南》,指导现代中药、智能网联汽车、生物基材料创新中心在筹建过程中,建立健全知识产权协同运用机制,加强关键共性核心技术知识产权保护。加快华北知识产权运营中心建设,全产业链知识产权运营服务体系逐步完善,13家特色分中心授牌。知识产权金融工作创新发展,2018年全市专利权质押贷款总额达到41亿元,同比增长61.6%。新研发“企业+银行+担保+回购”四方模式的专利权质押担保产品—“智保贷”,首笔“智保贷”专利质押贷款300万元。人保财险天津分公司创新专利保险业务,新增侵犯专利权责任保险、知识产权海外侵权责任保险。
   四是严格知识产权保护,营造良好营商环境。组织实施《天津市严格知识产权保护实施方案(2018-2020年)》,为企业发展营造良好知识产权保护环境。全市深入开展打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品专项行动,各行政执法单位和公安机关共出动执法人员2万余人次,检查企业及个体工商户8162户,立案查处打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品案件862件,案值1920.7万元,罚款919.2万元,没收和销毁侵权假冒伪劣物品3.3万余件。全市各级公安经侦部门围绕依法严厉打击侵犯知识产权犯罪活动,破获知识产权案件53起,抓获犯罪嫌疑人115人,捣毁制售侵权假冒产品的“黑窝点”41处,涉案金额4000余万元。天津海关坚持打击侵权与服务企业并重,加大边境保护力度,全年共立案查处侵犯知识产权案件110起,查处的出口假冒“飞鸽”商标权自行车零配件案入选“中国海关2018年知识产权保护典型案例”。天津法院推动知识产权审判领域改革创新,2018年3月1日,天津知识产权法庭与天津市第三中级人民法院同时成立,标志着我市知识产权审判步入新的阶段。全市检察机关全年共批准逮捕侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品类犯罪案件124件193人,依法打击和有效震慑了犯罪。知识产权保护环境得到显著优化。
    五是提升企业知识产权能力,助推企业转型升级。2018年,全市累计1.2万家中小企业实现专利申请零突破,组织1487家单位围绕1707项产品(技术)开展专利布局。启动高价值专利培育工作,确定中国天辰工程有限公司等20家企业为我市首批高价值专利项目培育单位。新增天士力等4家企业为国家知识产权示范企业,我市国家知识产权优势企业累计60家,培育专利试点示范单位累计4749家。进一步推进企业知识产权规范化管理,取得《企业知识产权管理规范》国家认证累计185家。市国资委在国有企业领导人员经营业绩考核工作中,将科技投入、专利申请等工作指标纳入企业负责人业绩考核指标体系中,对实现技术重大突破、制定国家标准等方面实施奖励加分。开展商标战略实施示范企业创建工作,长荣科技集团股份有限公司、大桥道食品有限公司等8家企业为天津市商标战略实施示范企业。
    六是深入推进知识产权强区建设,促进强市发展。推进国家知识产权试点示范城市建设,西青区成为我市首个国家知识产权示范城市,滨海新区、武清区、东丽区、津南区被列入国家知识产权示范培育城市。我市的国家知识产权试点示范城市(城区)累计达到7个,东丽区华明镇被确定为本市首个知识产权特色小镇。与市中小企业局共同推进滨海新区国家中小企业知识产权战略试点城市建设。开展商标战略实施示范区评选工作,天津港保税区为2018年度天津市商标战略实施示范区。各区知识产权实力不断提升,为天津知识产权强市建设奠定坚实基础。
    七是提升知识产权服务能力,夯实发展基础。利用互联网+、大数据等现代化信息手段进一步优化“天津市知识产权服务网”,专利数据检索范围扩展到103个国家、地区及组织,数据总量超过3亿条,数据分析项达100余项。知识产权服务业加快发展,推动滨海高新区国家知识产权服务业集聚发展试验区建设,试验区集聚了四大类26家平台业务合作单位,吸引来自全国的79家知识产权服务机构开展知识产权服务业务。实施《天津市知识产权服务业集聚发展区培育工作方案(2016-2020年)》,培育东丽区、红桥区、学府高新区、中北高新区等4家市级知识产权服务业集聚发展区。国家知识产权局于2018年9月26日正式批复滨海新区建设中国(滨海新区)知识产权保护中心,加快构建滨海新区专利快速审查、快速确权、快速维权的便捷通道,促进滨海新区创新驱动发展。
    本市主要媒体记者以及市知识产权战略领导小组各成员单位的代表共40余人参加发布会。