市知识产权局到访天津市贸促分会合力推进知识产权保护工作

发布时间:2019-06-16      来源: 保护处

    6月11日,市知识产权局蓝兆琪副局长带队到天津市贸促分会交流调研,市贸促分会二级巡视员戴胜国接待了调研组。双方就加强我市“走出去”企业知识产权保护服务、完善自贸区知识产权纠纷解决机制等问题进行工作交流。
    天津市贸促分会首先介绍了机构职能定位、组织架构、人员构成、主要业务等基本情况,重点介绍了市贸促会加强我市企业海外会展中的知识产权服务工作,介绍了开展自贸区经济贸易争议、纠纷调解服务相关工作情况,就下一步加强与市知识产权局协调配合,共同推进完善我市知识产权纠纷多元化解决机制等提出了工作建议。
    蓝兆琪副局长对天津市贸促分会开展的知识产权纠纷调解和仲裁工作给予了充分肯定,介绍了市知识产权局发挥全市知识产权战略领导小组办公室作用,通过出台政策文件、密切部门协调、构建多元机制、开展重点企业护航、加强典型案件宣传等方法手段,推进全市建立了“大保护、严保护、快保护、同保护”工作机制,形成了严格知识产权保护的良好营商环境。
    蓝局长表示,市知识产权局将进一步加强与天津市贸促分会的工作联动,在加强我市企业海外业务拓展中的知识产权维权援助,拓展天津自贸实验区知识产权纠纷多元化解决机制等方面加强合作,为我市企业“走出去”和国外企业“走进来”提供与国际接轨的知识产权保护服务。