中国(滨海新区)知识产权保护中心 通过市级预先验收

发布时间:2019-07-05      来源: 保护处

    
    7月4日,市知识产权局组织完成对中国(滨海新区)知识产权保护中心预先验收工作。经过半年多的紧张筹建,保护中心已经开始试运行,各项建设初步通过了专家组的预先验收。市知识产权局局长吴挺,副局长蓝兆琪参加了验收并对保护中心今后的建设工作提出了要求。
   
    滨海新区知识产权局窦文生局长首先向验收组简要汇报了自2018年9月国家知识产权局批复成立中国(滨海新区)保护中心以来,新区领导高度重视筹建工作,成立了以主管副区长为组长的建设领导小组,负责统筹协调保护中心建设工作。新区知识产权局在硬件设施建设、机构整合、人员招聘、业务开展与资金保障等方面开展了大量富有成效的工作。目前,保护中心已经基本建成,6月中旬全体人员进驻并开始了试运行。

    验收组依照申报时的建设承诺和国家知识产权局的有关要求,在机构设置、管理制度、信息化建设等九个方面逐一进行了检查验收,针对发现的不足之处和存在的隐患问题,向滨海新区进行了意见反馈。中心负责人表示,要按照验收组反馈的意见立即整改,力争以全国最高的建设质量、最优异成绩通过国家知识产权局验收。

    最后,吴挺局长提出了三点要求:一是要求提高站位,将保护中心建设融入滨海新区和全市高质量发展大局中思考。建立知识产权保护中心是全市知识产权工作的一件大事,也是市区两级知识产权部门充分展现开展“不忘初心、牢记使命”主题实践教育活动成效的具体举措,对滨海新区重点产业发展、技术创新升级、营造良好营商环境都有极其重要的意义,要求新区知识产权局协调好有关部门,积极争取资源,落实好人才引进和资金等各项政策,让保护中心尽早高效运转起来。二是再接再厉、补齐短板,力争圆满通过国家局验收。前期在新区领导的大力支持下,保护中心全体干部克服困难,取得了有目共睹的建设成效。这次预先验收是难得的查缺补漏机会,要进一步做好整改,力争在国家验收中取得好成绩。三是加强中心内部建设,打造一支知识产权保护铁军。保护中心承担的是业务性很强的专利审查、维权援助等业务工作,中心已经吸纳了一批高学历高素质人才,希望新区尽早配齐保护中心领导班子,带好队伍、人尽其才,为大家提供广阔发展平台,让保护中心成为促进滨海新区乃至全市创新发展的重要力量。