市知识产权局推进京津冀三地加强知识产权保护协作取得新进展

发布时间:2019-08-01      来源: 保护处

 

    为贯彻落实习近平总书记视察天津和在京津冀协同发展座谈会上的重要讲话精神,进一步强化京津冀知识产权一体化保护协作,7月26日,在北京市、天津市和河北省知识产权局共同倡议下,在北京签订了《北京市天津市 河北省知识产权保护工作部门合作框架协议》。这是三地在“不忘初心、牢记使命”主题教育期间,加强新时期知识产权保护工作协同联动的重要举措。北京市知识产权局副局长周立权、天津市知识产权局副局长蓝兆琪和河北省知识产权局高振峰局长出席并签署了框架协议。
    框架协议以“推进京津冀知识产权协同保护为主题”,以营造良好营商环境为具体目标,以加强京津冀区域知识产权保护合作为切入点,协议主要包括三地加强保护业务研究定期召开知识产权保护典型案例研讨会、成立京津冀知识产权保护专家咨询委员会、构建三地知识产权保护协调机制、强化三地知识产权维权援助合作等内容。协议签署后,三地在知识产权行政保护、完善协作机制、开展重点案件研讨等方面进一步加强合作,为构建“大保护、严保护、快保护、同保护”格局和促进区域知识产权保护一体化发展进行积极探索。
    签约期间,京津冀三地知识产权人员还来到北京世园会现场,联合开展保护宣传服务活动,会同世博园驻展工作人员现场检查了参展商家的各种专利产品,向过往游客解答和宣传了专利保护知识,并发放了知识产权保护宣传材料。通过联合执法宣传,交流了开展展会执法维权服务经验,有力的促进了三地知识产权保护部门维权服务能力提升。