市知识产权局坚持“四个贯穿始终”确保主题教育取得扎实成效

发布时间:2019-08-29      来源: 主题教育领导小组办公室

    “不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,市知识产权局按照“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,坚持将“学习教育、调查研究、检视问题、整改落实”贯穿主题教育全过程,确保主题教育取得实效。
    坚持将学习教育贯穿始终,确保主题教育基础“实”。 全体党员干部每天利用1小时时间,采取集中学习和个人自学的方式,沉下身、静下心来学思践悟。组织处级以上领导干部、各党支部书记进行3次封闭式集中学习和专题交流体会,及时跟进学习中央政治局最新指示精神和国务院关于加强知识产权保护的决策部署,推动理论学习走深、走实。采取观看革命影片、参观教育基地、邀请党校专家授课等方式,扎实开展“四项教育”,局领导带头讲好专题党课,洗涤灵魂、震撼心灵,增强学习教育的针对性、实效性和感染力。
    坚持将调查研究贯穿始终,确保主题教育进度“稳”。先后2次召开座谈会听取企业和高校代表对做好知识产权工作的意见建议,2次召开专题会议倾听下属单位职工群众的呼声,了解基层“痛点、难点”,梳理问题、纳入整改。结合实际问题研究确定了15个调研课题,党组班子成员及处室主要负责人轻车简从、深入一线,面对面地与基层区局、企业、高校开展对话,切实掌握第一手材料。截止目前,市知识产权局累计组织调研服务100余人次,帮助基层协调解决问题80余个,用“心贴心”的服务赢得了企业认可。
    坚持将检视问题贯穿始终,确保主题教育质量“高”。 市知识产权局严格按照“四个对照”“四个找一找”和“五个查找”的要求,以正视问题的自觉和刀刃向内的勇气,先后3次召开党组会查摆自身不足、查找工作短板、深刻检视剖析,深挖根源,列出问题清单。累计梳理班子问题11个,制定整改措施54条;班子成员形成检视问题材料4篇,查找问题26个,客观真实地进行“自我画像”,为解决问题提供精准靶向,促进主题教育高质量推进。
    坚持将整改落实贯穿始终,确保主题教育成效“好”。 将座谈调研及检视查找的问题,与主题教育10项专项整治内容逐一对照,建立问题清单台账,先后6次召开专题会议,研究整改方案,明确责任分工、完成时限,实施上下联动、整体推进,打出了一套当下“改”、长久“立”的组合拳。针对基层企业提出的“专利审查周期长、知识产权服务体系弱”等难题,市知识产权局迎难而上、主动作为,先后推动建成中国(滨海新区)知识产权保护中心,设立天津商标受理窗口,全面展开东丽区国家知识产权运营服务体系试点城市建设(获得国家1.5亿财政资金支持),研究制定《关于新形势下建设知识产权强市、推动天津高质量发展的若干意见》……市知识产权局狠抓问题整治整改,让问题件件有整改、事事有落实,主题教育成效正转化为实实在在的成果。