抓好青少年知识产权教育努力培养造就未来创新的生力军

发布时间:2019-12-03      来源: 专利管理处

                                   全国中小学知识产权教育培训班在津举办

      2019年11月27日,全国中小学知识产权教育培训班在天津开班,来自国家知识产权局及全国12个省(区、市)和新疆生产建设兵团知识产权管理部门的有关负责人,省市中小学知识产权教育试点及示范学校的教师代表、本市各级知识产权教育试点示范校学校等130余所学校200余人汇聚津门,研究交流新时代中小学知识产权教育。
      此次培训班由国家知识产权局主办,市知识产权局、市教委联合承办。国家知识产权局办公室副主任吴辉、市科协副主席卢双盈、市知识产权局副局长郭文强以及市教委、市科技局、市青少年科技中心、市知识产权服务中心等部门负责人参加开班仪式。国家知识产权局办公室副主任吴辉在讲话中详细介绍了国家青少年知识产权教育的形势、政策,对下一步的重点任务与工作措施进行部署。
      此次为期2天的培训邀请知识产权和基础教育领域的学者专家进行授课,在授课中体现知识产权与基础教育理论指导上的有机融合。培训期间,我市国家级知识产权教育试点示范学校天津市试验小学、天津市四十一中学科技辅导员为大家介绍工作经验,参训老师还赴天津市实验小学、天津市南开中学进行了现场观摩学习。培训班举办期间,市知识产权局局长吴挺、副局长蓝兆琪分别会见了吴辉副主任一行。
      国家知识产权局联合教育部自2015年开展全国中小学知识产权教育试点示范学校认定和培育工作以来,我国中小学生的知识产权意识得到进一步提升,知识产权教育与现有教育模式得到进一步凝练融合,一批专业的知识产权师资得到进一步培养,一批优质的教学资源得到进一步积累,有力促进我国知识产权事业的蓬勃发展。