市知识产权局、市贸促分会共同举办“天津市营商环境政企对话会”

发布时间:2019-12-30      来源: 保护处

    12月26日,市知识产权局、市贸促分会共同举办“企业国际化经营合规风险排查暨天津市营商环境政企对话会”。我市100家“走出去”企业参会,市知识产权局副局长、二级巡视员蓝兆琪,市贸促分会二级巡视员戴胜国到会致辞。
    近年来,中美、中欧贸易摩擦不断,给中国企业造成了巨大的经济损失,也使企业海外生存环境呈现恶化趋势,特别是“中兴”、“华为”事件后,中国“走出去”企业愈发认识到,企业只有经营规范化管理,在知识产权、财务管理、海关监管等方面满足国外监管部门的要求,才能融入、占领国外市场。
    针对我市企业这一迫切需求和紧迫现状,市知识产权局、市贸促分会按照12月初签订的《天津市知识产权局、中国国际贸易促进委员会天津市分会推进知识产权保护合作框架协议(2019-2020)》,邀请天津海关、市贸促分商法中心、滨海新区保护中心、国贸合规咨询公司、中伦律师事务所的业内知名专家就广大出口企业最关心的“海关通关便利化、中美征税清单排除程序、知识产权保护中心职能、合规风险排查、企业境外经营风险评估”等内容开展培训。近3个小时培训,让与会企业很“解渴”,对“企业国际化合规经营”这个牵涉到今后企业对外贸易生存法则的新名词有了深刻的了解,踊跃参与企业国际化经营合规风险排查工作,围绕产品知识产权、产品销售、资金结算等10项内容开展全面“体检”,找出自身在经营、管理、知识产权等方面存在不合规的“病灶”,并着手进行整改。
    本次培训是市知识产权局、市贸促分会深入贯彻落实十九届四中全会、中办国办《关于强化知识产权保护的意见》一项重要举措,也为我市构建知识产权保护高地、营造良好营商环境增添浓重一笔。2020年,市知识产权局与市贸促分会将继续贯彻落实好党中央国务院、市委市政府在商贸流通领域知识产权保护工作各项部署,依照《天津市知识产权局、中国国际贸易促进委员会天津市分会推进知识产权保护合作框架协议(2019-2020)》继续开展各项知识产权保护工作,做好企业的“服务员”和“店小二”。