停课不停学 创新创造抗疫情 天津市第41中学开展知识产权教育创新活动

发布时间:2020-03-25      来源: 专利管理处

  

  一场突如其来的新冠肺炎疫情打破了庚子年春节的平静。为阻断疫情向校园蔓延,切实保障广大师生身体健康和生命安全,我市教育两委下发通知,要求全市大中小、幼儿园2020年春季延期开学。

  全国中小学知识产权教育试点学校——天津市第四十一中学科技创新社为了及时转变学习方式,采取多种方法保证学生学习“不掉线”、思维“转不停”,在线活动丰富多彩,真正实现“停课不停学、活动不延期”。自3月1日科技创新社开展知识产权创新教育活动,针对疫情进行创新设计。并邀请市发明协会专家,知识产权代理有限公司专家在线辅导。在为期半个月的活动过程中孩子们学习创新思维和创新技巧,如何利用专利信息网进行项目查新等知识,通过应用创新思维和创新技巧完成一个个创意,根据专利网查新结果反复讨论交流,在专家建议下完成一个个最终的创新设计。整个实践活动过程非常精彩,也吸引家长与孩子一起参加线上活动。经过专利代理人的专业检索,两位同学的发明设计通过“网上办、不见面、保安全、能办事”的方式完成了专利申请。学生们都表示本次线上活动很有意义,不仅学习到了知识,还转变了思维模式,并且体会到一个创意设计从初稿到成熟的不断改进的过程,是一个很难得的学习机会。

  通过整个知识产权创新实践活动,激发同学们以及背后每个家庭的爱国热情,激发众志成城抗击疫情的信心,激发每一个孩子关注国家大事、关注疫情发展,以国家民族为己任的责任感,共同为防疫病毒出一份力。《中国知识产权报》以疫情时期中小学线上开展知识产权教育活动为内容进行了报道。这次新型冠状病毒来势汹汹,孩子们虽然不能像医护工作人员那样战斗在前线,但可以用青春激扬的发明和创造精神积极参加这场战役。少年强,国则强,知识产权创新教育工作,让更多青少年敢于有梦、勇于追梦、勤于圆梦!没有什么艰难险阻会阻挡中国人民前进的脚步,中国必胜!