市知识产权局疫情期间倾心帮扶企业避免千万投资损失

发布时间:2020-04-30      来源: 专利管理处

  

 

  

  4月20日,天津市善济宏兴科技发展有限公司总经理齐燕松将一面印有“真诚帮扶为企业 战胜疫情促发展”的锦旗和感谢信递交给市知识产权局局长吴挺手里,感谢市知识产权局对该企业在疫情期间的大力支持与帮扶,50件疑似“非正常”专利申请转变为“正常”,避免了公司倒闭、1200万元投入的直接损失。

  善济宏兴公司是由中金系企业于2017年初投资创立,主要是在《“健康中国2030”规划纲要》等扶持中医药的国家战略背景下,确立了以白血病治疗为核心、贫血等临床常见并发症为外延的中药方剂开发与院内制剂孵化项目,成立了中医药专业团队、在天津市血液病研究所建立西医临床基地,已经投资1200万元。

  年初,善济宏兴公司收到了国家知识产权局初步认定65件专利为非正常专利申请的通知书,公司将面临着受到国家诚信体系的处罚、企业即将倒闭的情形,总经理齐燕松焦头烂额,向市知识产权局求助。市知识产权局吴挺局长高度重视,专门听取了企业的工作汇报,在了解企业困境等情况后,决定将企业列入我局重点帮扶对象。

  1、成立帮扶组,指派专人负责。帮扶组多次主动上门服务,通过实地调研、工作座谈了解企业实际情况。该企业于2017年围绕中医药方、工艺技术申请了85件发明专利,由于他们对专利技术和制度不太熟悉,与国家专利局沟通不顺畅,提交的专利申请材料模式单一、高度相似,因此,国家专利局将65件专利列入疑似“非正常”专利申请。企业将面临着关闭的危险,帮扶组赵彬同志了解情况后,一是组织中医专业专家组对65件专利列入疑似“非正常”专利的原因进行分析,对每一件专利数据进行一一比对;二是邀请国家专利信息中心专家对每件专利申请材料进行一一核对。

  2、克服疫情影响,多渠道向国家知识产权局相关部门报告。在疫情期间,帮扶组一是无数次通过电话、邮件等方式与国知局审业部、保护司联系和沟通,多次将公司实际情况及困难反馈给相关处室负责人,以确保国知局相关部门认可65件专利不是疑似非正常专利申请。二是从“非正常”专利申请的认定原则上入手,先后给企业争取到了工作汇报、情况说明、视频会议等多次申诉机会,在企业主动撤回15件后,经过多方努力、上下联动,国家专利局认可了企业50件专利不是疑似非正常专利申请的请示。

  近日,企业收到了国家专利局疑似非正常专利申请变为“正常”的通知书,避免了企业倒闭的危险。我局将持续帮扶企业,打造良好营商环境,提供全方面的知识产权服务。