首页>新闻动态>通知公告
天津市知识产权局关于组织开展《专利代理条例》学习贯彻工作的通知
来源: 政策法规处         (2019-01-03)
字体大小:       
各有关单位:
   《专利代理条例》已经2018年9月6日国务院第23次常务会议修订通过,自2019年3月1日起施行。为贯彻市领导关于认真贯彻落实新修订的《专利代理条例》的要求,现对我市各有关单位学习贯彻《专利代理条例》工作提出具体要求如下:
     一、 认真理解此次《专利代理条例》修订的背景
现行《专利代理条例》自1991年公布实施以来,在规范专利代理活动、提高创新质量和水平、保障专利制度良好运行、推动专利事业发展等方面发挥了积极作用。但随着我国经济社会不断发展,面对新形势、新要求、新问题,现行《专利代理条例》的个别规定已经不能适应专利代理行业发展需求,与有关法律规定、“放管服”等深化改革要求不协调,主要包括:一是专利代理从业人员和机构规模与专利事业发展速度不相适应,2018年我市专利代理申请率不足70%;二是专利代理服务质量、服务能力还不能满足创新主体日益多样化的需求;三是专利代理“挂证”、“无资质代理”以及虚假宣传、低价竞争等违法违规经营现象仍然存在,行业监管机制有待完善。
    二、 系统学习此次《专利代理条例》修订的内容
《专利代理条例》此次修订是在贯彻落实党中央、国务院的重大决策部署,适应“放管服”改革要求和优化营商环境,完善专利代理制度、促进专利代理整个行业健康发展,主要在以下几点进行了修订:一是简政放权,完善专利代理机构、专利代理师职业准入制度,进一步丰富专利代理机构的组织类型,支持创新创业,减轻申请人负担,激发市场活力与创新能力;二是放管结合,加强事中、事后监管,规范市场秩序,保障创新主体合法权益。三是优化服务,便民利民,提高服务效率。
    三、 工作要求
     1.认真组织专利代理机构、专利师和全体工作人员进行《专利代理条例》的学习贯彻,做到人人知晓、基本掌握。
     2.针对《专利代理条例》修订的内容及时调整本单位的各项工作制度和规程,确保符合《条例》的各项要求。
     3.进一步规范专利代理机构、专利代理师的管理,提高专利代理机构服务能力和专利代理师的业务水平,更好地为委托人提供优质服务。
 
                                                                                                                              2018年12月27日
     (此件主动公开)
[关闭窗口]