当前位置:首页>新闻动态>要闻

市政府新闻办召开知识产权新闻发布会发布2019年知识产权发展状况和保护状况

发布时间:2020-04-27      来源: 办公室

   

 

  4月26日,市政府新闻办召开2019年天津市知识产权发展状况新闻发布会。对外发布《2019年天津市知识产权发展状况白皮书》和《2019年天津市知识产权保护状况白皮书》。市政府副秘书长许颖悟全面介绍2019年全市知识产权工作总体情况,市知识产权战略领导小组办公室主任、市知识产权局局长吴挺发布2019年天津市知识产权发展状况和知识产权保护状况。

  2019年,党中央、国务院高度重视知识产权工作,习近平总书记多次在重要讲话中对知识产权工作提出要求。天津知识产权工作在市委、市政府的高度重视和市知识产权战略领导小组的正确领导下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,以习近平总书记对天津工作指出的“三个着力”重要要求为元为纲,积极服务“五个现代化天津”建设。坚持新发展理念,按照高质量发展要求,着力推进实施知识产权战略,加快知识产权强市建设,全面提高知识产权创造、保护、运用、管理和服务水平。

  一是扎实推进知识产权强市建设,稳步实施知识产权战略。加强知识产权工作顶层设计,重新确定24家市知识产权战略领导小组成员单位,负责统筹推进全市知识产权战略实施工作。组织召开了全市知识产权战略领导小组扩大会议,部署年度知识产权工作。研究制定《关于新形势下建设知识产权强市 推动天津高质量发展的若干意见》。完善知识产权政策法规,市十七届人大常委会第十三次会议审议通过了《天津市知识产权保护条例》,并于2019年11月1日起施行,成为全国首部省级知识产权保护的综合性地方性法规。

  二是实施严格的知识产权保护,优化创新创业发展环境。全市积极贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅《关于强化知识产权保护的意见》,深入推进知识产权保护工作,着力构建“严保护、大保护、快保护、同保护”的营商环境,打造全市“一盘棋”知识产权保护工作体系。加大知识产权行政保护力度,严厉打击侵权犯罪行为。

  三是促进知识产权有效运用,服务经济发展提质增效。知识产权助推产业结构优化升级。深入学习贯彻习近平总书记致第三届世界智能大会贺信精神,打造人工智能知识产权密集型产业集聚区,完成了人工智能产业专利导航产业规划报告,成功获批国家新一代人工智能创新发展试验区。加快知识产权运营服务体系建设。东丽区获批国家知识产权运营服务体系建设城市,获得中央财政1.5亿元专项资金支持。

  四是知识产权创造量质齐升,服务经济社会发展。2019年,全市知识产权创造能力持续加强,主要知识产权数量指标再创新高。全市每万人口发明专利拥有量22.3件,居全国第六位。全市授权专利5.78万件,有效专利19.89万件,同比增长17.8%,其中有效发明专利3.47万件,同比增长8.3%。提交商标申请7.3万件,核准注册商标5.7万件,有效注册商标达到24.6万件;

  五是提升企业知识产权能力,助推企业转型升级。贯彻落实“产业第一、企业家老大”工作思路,深化知识产权强企工程,围绕企业知识产权布局、运用和保护能力的提升,打造全市高质量发展新动能。强化企业知识产权主体地位,继续推进国家知识产权优势(示范)企业、市级试点企业、区级试点企业,以及市级商标战略实施示范企业和版权示范单位的培育。

  六是实施知识产权强区工程,促进区域协调发展。市知识产权局组织召开区域知识产权工作会、现场会等,建立领导班子成员帮扶区局制度,推进各区建立知识产权工作体系。举办区域知识产权综合业务能力提升培训班,围绕区域知识产权工作、专利代理行业服务与监管情况、商标助力品牌保护战略及品牌建设、假冒专利查处及专利侵权纠纷行政裁决等方面对各区知识产权工作人员进行了专业培训。推动将知识产权指数列入天津市高质量发展指标考核体系,发挥指数引导作用,推动知识产权强区建设。

  七是深化放管服改革,展现知识产权作为。落实专利费用减缴和资助政策,专利费用减缴备案审核时间由25个自然日压缩到5个工作日。2019年通过专利费用减缴工作,惠及企业约8700余家,减缴的专利费用达到1.5亿,切实减轻了企业创新负担。优化知识产权业务服务流程。落实“一制三化”改革任务措施,纸件专利申请受理由3个工作日压缩到1个工作日,97%的专利申请业务通过网上办理。提升知识产权业务服务便利化程度,专利代办32项业务百分之百实现“最多跑一次”,30项业务做到“一次不用跑”。 积极推进商标受理便利化服务,在国家知识产权局商标局的支持下,设立天津受理窗口和滨海新区、天津自贸区、和平、南开、北辰、宝坻、静海共8个商标受理窗口,填补了我市历史上无权受理商标申请登记的空白。在专利代办受理窗口和市商标受理窗口,采取中午连续办公受理的措施,进一步为申请人提供了更加便捷、高效、舒适的办事环境。

  八是提升知识产权服务能力,夯实发展基础。加快高新区国家知识产权服务业集聚发展试验区建设。截至2019年底,集聚区已聚集了各类知识产权服务机构358家,国家级知识产权品牌服务机构40家,各级各类公益服务机构6家,服务范围涵盖知识产权代理、法律咨询、增值运营、投融资等,已形成门类齐全、服务内容完整、服务质量高品质的知识产权服务业集聚地。

  本市主要媒体记者参加了发布会。