市知识产权局“爱国奋斗 建功立业”大讨论

和《爱国•奉献》主题征文活动实施方案

发布时间:2019-07-26      来源: 主题教育领导小组办公室

为深入学习贯彻习近平总书记关于人才工作、知识分子工作的重要指示精神,全面贯彻新时代党的组织路线,按照市市场监管委《关于开展市场监管系统“爱国奋斗建功立业”大讨论和<爱国奉献>主题征文活动的通知》(津市场监管宣〔20196号)的要求,现就我局开展“爱国奋斗、建功立业”大讨论和《爱国奉献》主题征文活动,制定实施方案如下:

一、总体要求

要以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于爱国奋斗精神的重要指示,紧密结合“维护核心、铸就忠诚、担当作为、抓实支部”主题教育实践活动,弘扬知识分子优良传统,激发爱国情怀,注重政治引领、凝心聚力,突出学用结合、知行合一,以“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”为主题,以“弘扬老一辈知识分子优良传统和新时代优秀知识分子先进事迹”为主线,团结引领广大干部职工进一步增强“四个意识”,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围。

机关各处室、各直属单位要强化政治意识,把组织开展“爱国奋斗、建功立业”大讨论和《爱国奉献》主题征文活动,作为一项重要工作,抓实抓细,引导广大知识分子积极参与。要通过开展“爱国奋斗、建功立业”大讨论和《爱国奉献》主题征文活动,结合知识产权工作实际,深入剖析我市知识产权工作存在的问题和薄弱环节,制定行之有效的解决对策,坚持以问题为导向,以创新为引领,扎实推进我市知识产权工作再上新台阶,为全市社会经济发展贡献力量。

二、主要内容

(一)组织开展“爱国奋斗、建功立业”大讨论

机关各处室、各直属单位,特别是专业技术人员集中的事业单位,要广泛组织互动交流,切实增强知识分子对新时代爱国奋斗精神的思想认同、情感认同和价值认同,使爱国与奉献精神在我局蔚然成风,教育和引导广大干部职工提升境界、坚定信念、担当作为,树立知识产权正能量。要吃透方案精神与要求,在认真分析的基础上,研究制定出本单位的实施方案,广泛发动,做好动员。

各党支部、广大党员干部和党内外知识分子要牢固树立爱国奋斗精神,认真学习习近平总书记关于爱国奋斗精神的重要论述,把爱国奋斗精神学深悟透,让爱国精神真正入脑入心,增强建功立业意识。

机关各处室、各直属单位要通过墙报、展板、电子屏、讲座、演讲等多种方式,积极宣传我局内外知识分子爱国奋斗、建功立业的先进事迹,营造爱国奉献、担当作为、创新竞进的良好氛围。

机关各处室、各直属单位要以党支部为基本单位,组织开展知识产权局“爱国奋斗、建功立业”大讨论,可以通过支部大会、主题党日、志愿服务、参观访问等多种形式,研究探讨如何在各自岗位上,胸怀祖国、艰苦奋斗、开拓创新,积极投身市场监管改革发展事业,在平凡的岗位上创造佳绩,机关各处室、各直属单位负责人要带头谈心得体会,带头提建议。机关各处室、各直属单位要及时梳理讨论中提出的意见建议,请于20191020日之前,将本处室、本单位开展学习爱国奋斗精神、组织“爱国奋斗、建功立业”大讨论情况报送机关党委办公室。

(二)组织开展《爱国奉献》主题征文活动

机关各处室、各直属单位在开展“爱国奋斗、建功立业”大讨论中,要组织一次《爱国奉献》主题征文活动。征文要主题鲜明,内容积极向上。可以就某一领域的问题进行探讨;可以充分发挥各级领导、专家学者、学术带头人的作用,引领他们多参加祖国建设,积极建言献策,为发展提供智力支持;可以结合培训,组织知识分子、专业技术人员、专家学者、学术带头人、年轻干部等,充分利用爱国主义教育基地,参观见学,接受熏陶,促使他们将爱国奉献、担当奋斗的精神内化为思想自觉、行动自觉。着眼当前知识产权工作面临的新形势、新特点、新任务、紧密围绕队伍建设、改革创新等各方面工作,撰写个人的所思所想所感所悟,为推动知识产权工作高质量发展出谋划策。教育和引导广大干部职工提升境界、坚定信念、担当作为,树立知识产权正能量,使爱国奉献成为一种自觉、一种风尚的蓬勃向上的良好风气。引导广大知识分子切实增强对新时代爱国奋斗精神的思想认同、情感认同、价值认同,使爱国奉献精神在市场监管系统蔚然成风。

机关各处室、各直属单位要积极组织征文活动,层层筛选出优秀作品,机关各处室、各直属单位至少报送1篇作品。征文活动从本方案下发之日起,到1015日截止。

三、工作要求

(一)高度重视,周密安排。各党支部要把本次大讨论活动和征文活动作为学习贯彻党的十九大精神、迎接庆祝建国70周年的一项重要举措,高度重视,进行周密安排,制定方案,作出具体要求。

(二)联系实际,精心组织。机关各处室、各直属单位要将大讨论活动、征文活动与年度工作紧密结合起来,充分发动广大党员干部知识分子的积极性、创造性,动员全体干部职工特别是知识分子、专业技术人员积极参与。学习是长期任务,爱国是永恒精神。要将大讨论活动和征文活动,融入工作日常,做到润物无声、触及灵魂,要抓在经常,春风化雨,久久为功。

(三)及时收集,按时上报。机关各处室、各直属单位要通过大讨论和征文活动,统一思想,理清思路,明确目标,振奋精神,鼓足干劲,聚精会神谋发展,全心全意干事业,展现知识产权新作为。请机关各处室、各直属单位按照时间要求,将大讨论情况汇报和筛选出来的优秀征文作品,通过OA报送机关党委办公室。

联系人:张迎  电话:23039875