当前位置: 首页 >> 政务信息 >> 工作动态  >> 正文

市知识产权局吴挺局长调研天津光电通信技术有限公司

8月26日,市知识产权局吴挺局长带队调研高价值专利试点企业天津光电通信技术有限公司,推动专利试点工作。

服务组在光电通信公司负责人的陪同下,先后参观了光电通信公司产品展厅、安全办公国产化联调联试中心、数据中心展厅、通信系统实验室、光电技术及网络数据研究所,听取了该公司生产经营和知识产权工作情况介绍。该公司主要从事信息安全办公设备、信息安全通信设备及相关软件研发、生产与服务。光电通信一直高度重视知识产权工作和技术创新,先后获得国家级重点新产品4项,多次荣获天津市专利奖。累计申请专利679项,其中发明专利318项;授权专利386项,其中发明专利60项。2019年实现销售收入6.1亿元,利润总额2115万元。通过高价值专利培育项目的实施,光电通信公司实现了对信息安全产品核心技术专利布局,规范了公司知识产权管理,提升了风险防范能力,形成了具有自主知识产权的信息安全产品系列,信息安全产品实现销售收入3.3亿元,产品利润率得到显著提高。

   吴挺局长对光电通信公司知识产权工作给予充分肯定,该公司承担的高价值专利培育项目成效明显,值得借鉴和推广。鼓励企业继续加大知识产权工作力度,围绕核心产品和技术,有效布局专利,走出一条依靠知识产权助力企业高质量发展之路。最后,吴挺局长提出,当前我市大力发展信创产业,加快推进自主创新原始创新,希望企业抢抓机遇,集中力量突破信息安全等领域关键技术,实现了信息安全产品产业化上规模。


附件: