当前位置: 首页 >> 政务信息 >> 通知公告  >> 正文

关于举办2019年天津市知识产权创新创业 发明与设计大赛的通知

     各区知识产权局、各有关单位:为全面贯彻十九大精神,落实《国务院关于推动创新创业高质量发展打造“双创”升级版的意见》(国发〔2018〕32号),按照市委、市政府有关大众创业、万众创新的重大部署,深入实施创新驱动发展战略,打造经济发展“知识产权”新引擎,深化“双万双服促发展”工作,以高质量发展为目标,以“天津八条”、民营经济“19条”和“海河英才”行动计划等政策为抓手,有效利用知识产权精准推进创新创业创造工作,助力知识产权强市战略,创造良好营商环境,建设创新发展的现代化天津,市知识产权局、滨海高新区管委会、市教委、市科技局、市科协、市工信局、市人社局、市总工会、团市委、市妇联、市工商联共同发起举办“2019年天津市知识产权创新创业发明与设计大赛”,现将有关事项通知如下:

一、征集范围

    我市主导产业、优势产业:A新一代人工智能;B生物医药;C新能源;D新材料;E航空航天;F高端装备;G汽车工业;H现代石化等产业领域项目。

二、参赛主体

    (一)参赛主体分为:个人、团队或中小企业;

    (二)参赛个人应具有本市户籍或工作居住证,包括在津学习的大学生;

    (三)参赛团队是指:报名参赛前持有项目尚未在国内注册成立企业的、拥有科技创新成果和创业计划的创业团队(如海外留学回国创业人员、进入创业实  施阶段的优秀科技团队、企业内部项目创新团队、大学生创业团队等),核心成员不少于3人;

   (四)参赛中小企业是指:从事高新技术产品研发、制造、生产及服务等方面的业务,拥有自主知识产权且无产权纠纷,经营规范,社会信誉良好,无不良记 录;

   (五)参赛项目专利的专利权人(被许可人)是单位法人的须在本市注册。

三、项目要求

   (一)创新项目

    在2017年6月1日后授权的产品(技术)专利并进行专利布局的项目。

    在校大学生参赛项目有专利申请即可。

(二)许可转让项目

   在2018年1月1日后完成的专利许可或专利权转移项目。

(三)创业项目

   1.在2018年1月1日后以专利权投资入股,形成新股东或新公司的项目。

   2.在2018年1月1日后获得风险投资的专利项目。

   3.在2018年1月1日后成立的企业的专利项目并形成高质量专利布局的。

   4.在2018年1月1日后专利维权中获胜,对方停止侵权的专利项目。

   注:参赛项目的产品、技术及相关专利项目持有人,不存在专利权属与发明人(设计人)资格纠纷。所有申报项目均需包含至少一项授权专利、项目已处于孵 化或正式生产阶段,有可供演示的产品或样品优先,有良好市场前景或经济收益。

四、申报材料

(一)参赛项目需填写《2019年天津市知识产权创新创业发明与设计大赛项目申报表》(见附件)。

(二)参赛项目需提供的项目专利资料、产品技术图片(数据字节不超过3M)和募资项目多媒体演示资料(PPT版本)。

(三)参赛项目应于2019年7月31日前,将《2019年天津市知识产权创新创业发明与设计大赛项目申报表》、专利证书复印件、权利要求书、产品技术图片和PPT演示资料、相应对应申报项目类型佐证材料等统一用A4纸装订成册,一式3份,同时报送电子件到属地区知识产权局。全市行业性特色初赛项目可以自行制定时限等要求,原则上在第三季度前完成开展工作。

五、大赛组织形式与奖项

   大赛分为总赛和初赛,各区(园区)、行业组织等单位组织初赛并开展项目评定、推介,推荐优秀项目到总赛。总赛是大赛的决赛形式,由总赛发起单位组织、推荐、评定、推介天津市知识产权创新创业发明与设计大赛优秀项目。本年度总赛将在12月举行,具体工作另行通知。
     天津市知识产权局    天津滨海高新技术产业开发区管理委员会
     天津市教育委员会               天津市科学技术局
     天津市科学技术协会           天津市工业和信息化局
     天津市人力资源和社会保障局       天津市总工会  
     共青团天津市委员会              天津市妇女联合会 
    天津市工商业联合会                      


                                                          2019年6月14日

 

(联系人:龙悦,张颖,张相凯,张军 联系电话:23039881  23039879 23039857  
地址:天津华苑产业区华天道6号海泰信息广场G座1F
天津市知识产权服务中心;邮政编码:300394
电子邮箱:zhuanlichuangye@163.com)
                                           (此件主动公开)

附件: