当前位置: 首页 >> 政务信息 >> 通知公告  >> 正文

市知识产权局 滨海高新区管委会 市教委 市科技局 市科协 市工信局 市人社局 市总工会 团市委 市妇联 市工商联关于举办2020年天津市知识产权创新创业发明与设计大赛的通知

各区知识产权局、各有关单位:

    为全面贯彻十九大精神,贯彻习近平总书记关于统筹推进疫情防控和经济社会发展工作的重要指示精神,落实《中共中央办公厅 国务院办公厅印发《关于强化知识产权保护的意见》(中办发〔201956,按照市委、市政府有关大众创业、万众创新的重大部署,进一步激发创新创业创造活力,深入实施创新驱动发展战略,打造经济发展知识产权新引擎,推动企业以及中小企业高质量发展为目标,以天津八条、民营经济“19海河英才行动计划等政策为抓手,有效利用知识产权精准推进创新创业创造工作,促进抗击疫情与复工复产工作,助力知识产权强市战略,创造最优营商环境,建设创新发展的现代化天津,市知识产权局、滨海高新区管委会、市教委、市科技局、市科协、市工信局、市人社局、市总工会、团市委、市妇联、市工商联共同发起举办“2020年天津市知识产权创新创业发明与设计大赛,现将有关事项通知如下:

一、征集范围

我市主导产业、优势产业:A新一代信息技术;B生物医药;C新能源新材料;D航空航天;E装备制造;F汽车;G石油化工;H抗击疫情相关技术及产品等领域项目;I其他项目。

二、参赛主体

(一) 参赛主体分为:个人、团队或中小企业;

(二) 参赛个人应具有本市户籍或工作居住证,包括在津学习的大学生;

(三)参赛团队是指:报名参赛前持有项目尚未在国内注册成立企业的、拥有科技创新成果和创业计划的创业团队(如海外留学回国创业人员、进入创业实施阶段的优秀科技团队、企业内部项目创新团队、大学生创业团队等),核心成员不少于3人;

(四)参赛中小企业是指:从事高新技术产品研发、制造、生产及服务等方面的业务,拥有自主知识产权且无产权纠纷,经营规范,社会信誉良好,无不良记录;

(五)参赛项目专利的专利权人(被许可人)是单位法人的须在本市注册。

三、项目要求

(一)创新项目

201861日后授权的产品(技术)专利并进行专利布局的项目。

在校大学生参赛项目有专利申请即可。

(二)许可转让项目

201911日后完成的专利许可或专利权转移项目。

(三)创业项目

1.201911日后以专利权投资入股,形成新股东或新公司的项目。

2.201911日后获得风险投资的专利项目。

3.201911日后成立的企业的专利项目并形成高质量专利布局的。

4.201911日后专利维权中获胜,对方停止侵权的专利项目。

注:参赛项目的产品、技术及相关专利项目持有人,不存在专利权属与发明人(设计人)资格纠纷。所有申报项目均需包含至少一项授权专利、项目已处于孵化或正式生产阶段,有良好市场前景或经济收益,有可供演示的产品或样品优先。

四、申报材料

(一)参赛项目需填写《2020年天津市知识产权创新创业发明与设计大赛项目申报表》电子文本(见附件)。

(二)参赛项目需提供的项目专利资料、产品技术图片(数据字节不超过3M)和募资项目多媒体演示资料(PPT版本)。

(三)参赛项目应于2020831日前,将《2020年天津市知识产权创新创业发明与设计大赛项目申报表》电子件与扫描件、专利证书(权利要求书)扫描件、产品技术图片和PPT演示资料、相应对应申报项目类型佐证材料等报送电子件到大赛专属邮箱zhuanlichuangye@163.com,邮件名称为“项目名称+所属区(推荐单位)”,大赛承办单位联合属地知识产权管理部门、推荐单位评审推荐入围全市总赛项目。全市行业性特色初赛项目可以自行制定时限等要求,原则上在第三季度前完成开展工作。

五、大赛组织形式与奖项

大赛分为总赛和初赛,各区(园区)、行业组织等单位组织初赛并开展项目评定、推介,推荐优秀项目到总赛。总赛是大赛的决赛形式,由总赛发起单位组织、推荐、评定、推介天津市知识产权创新创业发明与设计大赛优秀项目。本年度总赛将在年底举行,具体工作另行通知。

 

 

天津市知识产权局      天津滨海高新技术产业开发区管理委员会   天津市教育委员会      天津市科学技术局      天津市科学技术协会           天津市工业和信息化局  天津市人力资源和社会保障局       天津市总工会   共青团天津市委员会              天津市妇女联合会     天津市工商业联合会

                                                                                2020630

(联 人:龙        张相凯    军  联系电话:23039879  23039881  23039857        址:天津华苑产业区华天道6号海泰信息广场G1F   天津市知识产权服务中心    邮政编码:300384    电子邮箱:zhuanlichuangye@163.com

(此件主动公开)


附件: