当前位置: 首页 >> 政务信息 >> 工作动态  >> 正文

市政法系统调研组专题调研我市知识产权保护工作

81日,市委政法委常务副书记张亮率市政法系统调研组一行8人,深入相关企业和市知识产权局,专题调研知识产权保护工作,市公安局、市检察院、市高级法院、市司法局等调研组工作人员参加调研,市市场监管委主任戴东强、市知识产权局局长吴挺及有关工作人员参与调研和座谈。

调研组一行现场查看了天津赛象科技股份有限公司的产品展厅和生产车间,听取企业负责同志关于知识产权保护的需求和意见建议,并在市知识产权保护中心召开知识产权保护工作座谈会。市知识产权局、市市场监管综合行政执法总队、市知识产权保护中心分别就推进全市知识产权工作进展情况、加强知识产权行政执法保护工作情况、保护中心建设和服务重点产业发展的情况进行了汇报。

戴东强同志在座谈中,对市委政法委在我市打击侵犯知识产权犯罪和加强知识产权保护等方面所做的工作表示衷心感谢,表示要深入贯彻落实天津市知识产权保护大会精神,高标准推动我市知识产权保护高地城市和创造运用强市建设,切实加大知识产权保护力度。一方面要充分应用智慧监管手段,不断提升知识产权保护和案件办理效能。另一方面要强化行政执法和刑事司法工作衔接,加强对侵犯知识产权犯罪的协同打击力度,从严惩处,形成震慑,不断提高违法犯罪成本,切实达到市场出清、保护到位的工作成效。

    张亮副书记在讲话中充分肯定了市知识产权局在优化知识产权服务和保护工作,支持民营企业发展等方面的工作成效。指出,要深入学习贯彻习近平总书记在中央政治局第二十五次集体学习时的重要讲话精神,从国家战略高度和立足新发展阶段的要求出发,充分认识全面加强知识产权保护的重大意义。政法系统要紧密围绕市第十二次党代会提出的大力实施制造业立市战略部署要求,主动作为,事前防范,会同知识产权行政管理部门共同研究,在法律框架内,进一步完善制度措施,不断提高知识产权保护工作法治化水平,强化知识产权全链条保护。要注重知识产权案件查处效果,坚持做到依法处理、舆论引导、社会面管控三同步,真正达到实现政治效果、社会效果、法纪效果的统一,让高效有力的知识产权保护成为天津的“特色名片”。要加强知识产权保护工作的规范性、创新性和智慧性,巩固前期工作成果,发挥好典型示范作用,真正把天津建成知识产权保护高地城市,为高效推进我市“一基地三区”建设,建设高质量发展、高水平改革开放、高效能治理、高品质生活的社会主义现代化大都市作出积极贡献。


附件: