当前位置: 首页 >> 政务信息 >> 工作动态  >> 正文

2022年天津市大学生知识产权创新创业发明与设计大赛开赛

为全面贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,落实习近平总书记关于知识产权保护工作和对天津工作“三个着力”重要指示,落实教育部、国家知识产权局、科技部联合印发《关于提升高等学校专利质量促进转化运用的若干意见》(教科技〔2020〕1号)要求,按照市委、市政府有关大众创业、万众创新的重大部署,深入实施知识产权强国建设纲要和“十四五”规划,坚定不移贯彻新发展理念,推进高校产学研与知识产权工作深度融合,有效利用知识产权精准推进高校创新创业创造工作,为知识产权强市建设提供有力的支撑。日前,市知识产权局、市教委共同发起举办“2022年天津市大学生知识产权创新创业发明与设计大赛”开赛。

本次大赛组委会办公室设在天津大学。参赛项目为2020年6月1日以后授权专利(包括专利在申请阶段)的技术(产品)项目,征集范围涵盖全市12条重点产业链等相关项目以及抗击疫情相关技术及产品等领域项目、颠覆性技术创新项目。本次活动面向天津市普通高等学校的全体学生及教师。凡2022年9月1日前正式注册的普通高校全日制研究生、本科生、专科生在校学生,均可参赛。教师申报参赛的项目成果须有学生参加,成果的主要完成人(前三位)须至少有一名为在校学生。参赛项目须由学生进行展示,大赛获奖荣誉将授予参赛学生。个人或团队均可报名参赛。凡申报个人项目的,报名者须承担项目参赛的全部工作;2人及以上参赛的,须以团队形式报名。各高校自行组织开展项目征集工作并开展初赛,于2022年9月30日前将项目资料上交至本次大赛组委会办公室。获奖项目将被推荐参加2022年天津市知识产权创新创业发明与设计大赛总赛。

近年来,在天津大学等国家知识产权试点示范高校引领下,全市高校知识产权工作取得长足发展。高校授权发明专利占全市的近一半,有效发明专利占全市1/3。天津大学2019、2020连续两年度两个专利项目获得中国专利金奖。2022年全市高校6个专利项目获得中国专利奖。每年全市知识产权大赛获奖项目高校占50%。我市将高校专利质量提升与全市发展战略相结合,高校知识产权工作有力地促进全市社会经济高质量发展。


附件: