当前位置: 首页 >> 政务信息 >> 通知公告  >> 正文

市知识产权局关于印发2022年知识产权宣传周活动方案的通知

各区知识产权局,局机关各处室,市知识产权保护中心,市市场监督管理综合行政执法总队,各有关单位:

《天津市知识产权局2022年知识产权宣传周活动方案》已经局党组第二十二次会议审议通过,现予以印发。请结合各自的工作实际,及时制定相关活动方案,认真落实,努力营造浓郁的知识产权文化氛围。

特此通知。

                                                          2020415

(联系人:郭艳福、何瑛;联系电话:23039880 传真:23039848;地址:华苑产业园区华天道6号海泰信息广场G2楼)

   (此件主动公开)



天津市知识产权局

2022年知识产权宣传周活动方案

按照全国知识产权宣传周活动组委会办公室《关于开展2022年全国知识产权宣传周活动的通知》(国知发办字〔202216号)部署要求,结合我市知识产权工作实际,定于420日至426日,在全市范围内组织开展知识产权宣传周活动。

    一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,紧紧围绕迎接、宣传、贯彻学的二十大这条主线,紧扣《知识产权强国建设纲要(20212035年)《“十四五”国家知识产权保护和运用规划》和《天津市知识产权“十四五”规划》推进实施,增强全社会尊重和保护知识产权意识,为立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局、推动高质量发展营造良好舆论氛围。

二、组织领导

成立市知识产权局“4.26”知识产权宣传周工作领导小组,局主要领导任组长、分管局领导任副组长,各处室主要负责人为成员。领导小组办公室设在局办公室,负责宣传周期间各项工作的组织协调工作。

  三、活动时间

  2022420日至26

  四、活动主题

  全面开启知识产权强国建设新征程。

  五、宣传内容

(一)宣传深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,突出深刻领悟“两个确立”的决定性意义,坚决贯彻习近平关于知识产权工作的重要指示论述,坚决贯彻党中央、国务院关于知识产权的重大决策部署,切实推动知识产权事业高质量发展。

(二)围绕迎接、宣传、贯彻党的二十大这条主线,宣传党的十八大特别是十九大以来,知识产权事业发展取得的历史性成就,用心用力用情组织好新闻宣传、文化培育、意识提升等各项主题活动,为党的二十大胜利召开营造浓厚氛围。

(三)按照中央和我市对知识产权工作的总体部署,做好知识产权创造、运用、保护、管理、服务各环节重点工作宣传报道,深入解读有利于知识产权事业发展的政策措施,大力宣传工作落实过程中涌现的先进典型和优秀经验,让建设知识产权强国成为社会各界的共同期盼和积极行动。

(四)围绕知识产权服务人民群众幸福美好生活,做好深化知识产权领域“放管服”改革成果的宣传报道,全面呈现知识产权在服务国家治理体系和治理能力现代化、服务经济社会高质量发展、服务人民群众幸福生活、服务改革开放大局、维护国家安全等各个方面的重要支撑作用。

(五)宣传知识产权法律法规和基本知识,引导公众严格保护和合理运用知识产权。探索通过图文音视频等新媒体形式开展各具特色的宣传普及活动,促进社会公众尊重知识、崇尚创新、诚信守法、公平竞争的知识产权文化意识提升,积极建设促进知识产权事业高质量发展的人文社会环境,为开创知识产权强国建设新局面营造良好氛围。

  六、活动安排

 (一)开展系列宣传活动

1.组织召开“天津市企业家知识产权保护工作座谈会”,介绍我市知识产权保护工作情况,听取企业家介绍知识产权工作情况和对知识产权保护工作的意见建议。

2.召开天津市知识产权新闻发布会,向社会发布2021年天津市知识产权发展状况白皮书和2021年天津市知识产权保护状况白皮书。

3.通过媒体曝光一批打击知识产权侵权行政保护典型案例,发挥震慑作用。

4.指导在高新区开展“京津冀协同知识产权服务、践行创新驱动发展‘世界知识产权日’活动”。

5.开展“知识产权与创新大讲堂”活动,宣传知识产权质押融资入园惠企政策,深入推进知识产权质押融资深入园区、服务企业、助力产业发展。

6.在专利代办窗口开展"专利受理优质服务周"活动,以加强代办服务能力,提高群众满意度为目标,进一步提高受理质量,加强费用减缴备案宣传,加强电子申请推广工作。

7.编印知识产权知识一纸通,向全市发放知识产权知识一纸通、商户防范知识产权侵权明白纸。

8.在全市中小学知识产权教育示范学校组织开展知识产权宣传教育活动,以知识产权事业发展取得的历史性成就和知识产权法律法规、基本知识为重点,采取线上线下主题班会、网络知识产权创新教育课堂等形式,提高青少年知识产权意识,培育校园知识产权文化。

9.组织开展“走出去”企业培训暨“走出去企业知识产权保护服务手册”新书发布。

10.走进“上市企业知识产权联盟”成员单位,提供精准服务。

11.在全市备案企业中组织开展专利预审业务公益培训。

12.联合天津市仲裁委员会知识产权国际仲裁中心,在我市相关企业中开展知识产权线上讲座培训。

13.组织签订《京津冀知识产权快速协同保护合作备忘录》。

(二)指导各区、企事业单位开展宣传周活动

指导和支持各区、相关企事业单位开展宣传周活动。包括:为各区局和保护中心订阅《中国知识产权报》“4.26”特刊,提供宣传资料,参与指导专利商标维权,组织新闻媒体进行采访报道等。

  七、工作要求

各部门、各单位要根据活动安排,在做好常态化疫情防控工作的前提下,面向创新主体、机关工作人员、青少年及社会公众等不同群体,采取线上线下多样化方式,科学稳妥、规范有序地开展知识产权宣传。要坚决贯彻中央八项规定精神,改进工作作风,注重活动内容、杜绝形式主义、厉行勤俭节约,注重对媒体宣传、论坛活动等宣传阵地的规范化管理,切实增强宣传工作成效。

机关各处室、市知识产权保护中心和各区局要及时将宣传周活动中的典型做法和活动成效通过OA内网短消息发市知识产权局办公室。

附件: