当前位置: 首页 >> 政务信息 >> 工作动态  >> 正文

2020年知识产权创新创业发明与设计大赛优秀项目推介会首次在线上线下成功举办

    为全面贯彻十九届五中全会精神,落实习近平总书记对知识产权工作的指示要求,进一步激发创新创业创造活力,以推动企业高质量发展为目标,有效利用知识产权精准推进创新创业创造工作,更好推动我市知识产权创新创业成果有效实施转化12月29日,由市知识产权局、滨海高新区管委会、市教委、市科技局、市科协、市工信委、市人社局、市总工会、团市委、市妇联、市工商联等十一个部门共同发起,天津市知识产权创新创业发明与设计大赛组委会主办,中国民航大学、中知厚德知识产权投资管理(天津)有限公司协办的“2020年天津市知识产权创新创业发明与设计大赛优秀项目推介会”在中国民航大学科技园C区众创大厅举行,推介会首次在线上进行直播。

市知识产权局二级巡视员、副局长蓝兆琪,中国民航大学校长助理杨新湦等领导出席本次活动,为一等奖获奖项目颁奖并致辞。蓝兆琪在致辞中首先向今年获奖的知识产权创新创业项目表示祝贺,对全市各部门、单位对知识产权双创的支持表示感谢。全市知识产权工作将全面贯彻十九届五中全会精神,贯彻市科技创新会议精神,落实市委、市政府《关于强化知识产权保护的实施意见》,将知识产权工作与产业升级融合发展,成为实体经济新动能的重要引擎着力打通知识产权运营链条,优化营商环境,全力打造全国知识产权严格保护的最优城市。杨新在致辞中感谢各部门举办的大赛为广大学子提供了一次宝贵的实践展示的契机,学校将进一步加强大学教育与创新创业工作,不断深化与政府、企业的合作,有效利用好天津市知识产权创新创业发明与设计大赛这个平台,不断提升高校创新能力,助力区域发展。

    天津大学机器人团队庄哲明代表创新创业者发言,中知厚德知识产权投资管理(天津)有限公司副总经理马毓昭代表投融资机构以及到场企业致辞。2020年的大赛经过专家评审,静电场类高压电源等60个项目获得一、二、三等奖,18个项目获得优秀奖。大赛建立了网上专利展示转化交易平台,社会各界可以从天津知识产权网对优秀专利项目的详细内容进行浏览,并直接与项目人联系洽谈。线上平台将不断深化丰富项目内容,线下打造大赛优秀项目的全方位转化展示服务。

    推介会上,银河麒麟操作系统、静电场类高压电源、软柔混合仿生机械手、电子束金属3D打印关键技术、演物少年儿童玩教生活用具、聚合物软包蓝牙方型电芯技术开发、真实赋存环境下文物本体微变监测系统等7个优秀项目进行了路演展示。全市大赛发起单位成员、部分优秀获奖项目代表、投融资机构代表等参加线下会议。各区知识产权管理部门、投融资机构、众创空间、服务机构、重点企业,共200余人次参加线上推介会。

近年来,我市深入落实十九大精神,按照国务院与市委、市政府有关大众创业、万众创新的重大部署,进一步激发创新创业创造活力,有效利用知识产权精准推进创新创业创造工作,创造良好营商环境,连续五年举办“天津市知识产权创新创业发明与设计大赛”,开展了大学生知识产权创新创业大赛,东丽区、河北区、河西区知识产权创新创业大赛等特色赛,每年全市共近千个项目参加,遴选出百余项市场性强、商业前景好的项目入围总赛,11个优秀项目获得天津市专利创业奖。我市通过大赛的开展以知识产权服务为纽带,促进创新创业者与政产学研资结合,营造全民创新创业的知识产权文化氛围。大赛将继续推出更多更高水平、紧贴市场的优秀项目转化落地、做大做强,激发创新活力,营造尊重知识价值、公平竞争的良好营商环境,为打造知识产权保护最优城市和“五个现代化天津”建设做出新的贡献。


附件: