当前位置: 首页 >> 政务信息 >> 通知公告  >> 正文

市知识产权局印发《天津市2022年“蓝天”专项整治行动工作方案》的通知

各有关单位:

为进一步打击知识产权违法违规代理行为,有效维护行业秩序,促进知识产权服务业健康发展,助力中小企业创新,服务我市产业链高质量发展,市知识产权局制定《天津市2022年“蓝天”专项整治行动工作方案》,现予印发。

                                                          2021415



天津市2022年“蓝天”专项整治行动工作方案

为深入贯彻《知识产权强国建设纲要(2021—2035年)》《“十四五”国家知识产权保护和运用规划》相关决策部署,打击知识产权违法违规代理行为,有效维护行业秩序,促进知识产权服务业健康发展,按照国家知识产权局《关于持续深化知识产权代理行业“蓝天”专项整治行动的通知》精神和要求,天津市知识产权局制定本工作方案。

一、总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,转变监管理念,创新监管方式,注重事中事后监管,主动监管,积极推进“双随机、一公开”检查,加大专项整治力度,将专项整治与日常监管有机结合、共同推进,构建公正高效的事中事后监管机制,以监管促发展,为全面提升知识产权治理能力提供有力支撑。

二、工作重点

(一)打击无资质专利代理行为

通过国家企业信用信息公示系统,及时掌握已在市场监管部门核准登记的、经营范围包括专利代理的企业信息。通过网络监测、实地检查、举报投诉等方式,对无资质专利代理行为进行排查;对涉嫌存在无资质专利代理行为的单位或者个人,根据《专利代理条例》、《专利代理管理办法》相关规定予以查处。

(二)打击代理非正常专利申请行为

根据国家知识产权局提供的各专利代理机构提交非正常专利申请的监测情况,或通过其他方式发现专利代理机构从事非正常专利申请行为,进行调查核实,对相关专利代理机构进行约谈,对查证属实的进行惩戒。 对于反复代理、大量代理、撤回后再次提交存在明显恶意的,报请国家知识产权局处理,涉嫌骗取财政资助的,依法移交有关部门追究刑事责任。

(三)加强违法代理线索监控处理

加强专利、商标申请数据分析和违法代理线索监控处理。及时核查案件线索,结合日常举报投诉,严肃查处违法代理行为。对于故意代理非正常专利申请、恶意商标申请行为实施“零容忍”监管,一经查实,坚决处罚。对于以不正当手段招揽业务等其他严重扰乱行业秩序的行为,依法从严从快查处,持续有力净化行业环境。

(四)推进“双随机、一公开”检查工作

按照“双随机、一公开”检查工作的要求和比例,对专利代理机构年度报告、主体资格、执业资质、变更事项、登记信息一致性、分支机构备案、代理师备案、规范执业等情况进行检查,及时公开检查情况,发现异常的,报国家知识产权局按规定列入经营异常名录或严重违法失信名单,对违法违规的,依法严肃查处。

(五)加强知识产权代理从业人员监管

推进以从业人员为重点的监管治理,督促代理机构落实签名责任,切实将违法代理的责任落实到人。结合举报投诉、书面检查和实地检查等方式,及时发现“挂证”违法行为线索,对专利代理机构进行排查,重点针对专利代理师在专利代理机构中是否专职执业以及是否存在挂证行为进行核实,对查实违法违规的机构和代理师进行处理。

(六)推进行业组织建设发挥自律作用

推进天津市知识产权服务业行业组织建设,发挥专利代理行业联盟作用,指导完善自律规范。加强行业自律与政府监管衔接,组织开展代理能力培训,提升本地机构依法经营意识和服务水平,引导机构树立质量优先的价值导向,优化行业发展环境。

三、工作要求

(一)进一步提高重视程度,站在推动我市专利代理行业健康发展的高度,充分认识专项整治的必要性和重要性。做好组织领导和工作部署,落实工作责任,确保专项行动取得实效。

(二)进一步加强日常监管,充分运用国家企业信用信息公示系统(天津),摸清并掌握已在市场监督管理部门核准登记的、经营范围包括专利代理的企业信息;加大对代理机构的日常监督管理,及时发现违法行为线索。

(三)进一步加强媒体宣传,通过主要媒体、政府网站等向社会公开专项行动主要内容。充分调动社会各方面积极性,鼓励社会公众举报各类代理违法行为,加大社会舆论监督,营造良好营商环境。

(四)及时报送工作情况和总结。认真记录专项整治工作情况,统计专项整治成果,梳理典型案件,总结开展专项整治行动的先进经验和做法。

举报途径:

(一)投诉举报邮箱:zscqyyc@tj.gov.cn。投诉举报电话:022-23039860;

(二)来信地址:天津市华苑产业区华天道6号海泰信息广场G座2F(天津市知识产权局222室)邮政编码:300384。

欢迎广大群众主动参与专项整治,积极反映问题、提供问题线索。对如实反映的问题,我们将认真核实、及时受理,并对举报情况严格保密。

                         

  


附件: